Aller au contenu principal

Fiche Session

Mise en oeuvre des projets de restauration - Cas des petits cours d'eau de plaine

VEUILLEZ VOUS CONNECTER A VOTRE COMPTE OU CREER VOTRE COMPTE STAGIAIRE.

Objectifs du stage :

- Acquérir les bases et/ou renforcer ses connaissances afin d’inciter à la restauration hydromorphologique.
- Appuyer techniquement la conception de travaux de restauration de petits cours d’eau de plaine.
- Connaitre les étapes pour mettre en place un projet de restauration.

Code

21-0427-C3442

Domaine

Espèces et écosystèmes aquatiques et humides / Espèces et écosystèmes aquatiques et humides

Dates

du 06/09/2021 au 10/09/2021

Partenaires

Lieu

Amboise (37400)

Métiers concernés :

Publics visés :

  • Services Etat
  • Collectivités
  • Privé
  • Agents OFB

Contenu du stage :

Intégrer les notions fondamentales d’hydromorphologie sur les cours d’eau de faible
énergie.
Connaître les pratiques anciennes en matière d’aménagement de cours d’eau et
leurs effets sur le milieu.

Identifier les désordres hydromorphologiques.
Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (avantages /inconvénients), projets de niveau R2/R3.
Visite de quelques travaux de restauration R2

Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (avantages /inconvénients), projets de niveau R2/R3 suite.
- Choisir les techniques de restauration adaptées, prévoir les évolutions après travaux
Visite de travaux de niveau R3

- Concevoir un état initial et un suivi des restaurations de cours d’eau.
- Etude de cas (approche sommaire salle + terrain) :
- Choisir les bonnes techniques de restauration
- Tester quelques outils de dimensionnement des travaux.

Connaître les contraintes de maîtrise d’oeuvre.
Contraintes liées aux marchés publics, appels d’offres, bons de commande, relations entreprises…
Connaître les contraintes réglementaires.

Méthodes pédagogiques : exposé, exercice et étude de cas, questions / réponses, sortie terrain et mise en situation

Modalités d’évaluation : diagnostic préalable, entretien, évaluation des acquis à l’entrée et à la fin de la formation, quizz, QCM, exercices, mise en situation pratique, études de cas, test de connaissances tout au long de la formation

Expert contenu: Michel Bramard

Niveau de connaissances requis :

Personnes disposant de connaissances générales en hydromorphologie ou ayant déjà suivi le module «Hydromorphologie fluviale appliquée »

Intervenants :

  • Mme BOUTET-BERRY Laëtitia (OFB - Office français de la biodiversité)
  • M. BOYER Pierre (OFB - Office français de la biodiversité)
  • M. BRAMARD Michel (OFB - Office français de la biodiversité)
  • M. GOLFIER Aurélien (Syndicat d'Aménagement de la Vallée de l'Indre)
  • M. LEPROULT Jonathan (Syndicat de la Manse)

Nota :

VVF Chateaux de la Loire

Coordonnées GPS
Latitude : 47.414251
Longitude : 0.993748

Par la route
A85 Sortie 11 "Bléré/Amboise"
A10 Sortie 18 "Chateau-Renault/Amboise"
à Amboise, ZI de la Boitardière-Ouest ou par les quais : au lieu-dit "Malvau" tourner à droite

L'Hébergement en formule CONFORT avec 2 à 3 personnes par logement (à raison d'une personne par pièce avec salle d'eau et WC à partager)

Durée : 4 jours

Modalités d’inscription et délai d’accès :
• Inscription sur le portail OFB : https://formation.ofb.fr/
• Convocation : 4 semaines avant l’entrée en formation
• Date limite d’inscription : 28/06/2021

Consignes sanitaires à respecter par tous les participants (stagiaires & formateurs) :
1/ Le port du masque est obligatoire, (chacun prévoit le nb suffisant pour la durée de la formation)
2/ Avoir sur soi un flacon individuel de gel hydro alcoolique,
3/ Si vous pensez avoir été exposé au COVID, prévenir immédiatement le service formation, ne pas venir sur le lieu du stage.
4/ Passe sanitaire ou test PCR valide selon les consignes sanitaires en cours.

Avertissement
Les contraintes sanitaires liées à la pandémie COVID 19 nous obligent à ajuster en permanence l’organisation des formations. Les capacités d’accueil des lieux de formation peuvent nous amener à réduire les groupes pour respecter notamment les règles de distanciation concernant l’hébergement et la restauration.
Ces changements et ajustements peuvent se réaliser dans des délais très courts. Nous vous demandons donc toute votre bienveillance en cas d'annulation de la formation, d'une ou plusieurs inscriptions visant à réduire la taille du groupe, ou bien en cas de report de la formation à une date non connue.

Responsable de la session :

Michel BRAMARD

Renseignements pratiques :

Corinne PONCET (03 22 35 34 74)

Vous souhaitez effectuer une demande d'inscription pour ce stage ? Après avoir avoir rempli et validé votre formulaire, votre responsable sera averti et pourra valider directement en ligne votre demande.

Attention, vous n'êtes pas authentifié

Pour créer votre demande, veuillez créer un compte ou vous authentifier.