Aller au contenu principal

Fiche Session

Suivre l'évolution des milieux humides pour la gestion et la restauration avec la boîte à outils MhéO

VEUILLEZ VOUS CONNECTER A VOTRE COMPTE OU CREER VOTRE COMPTE STAGIAIRE.

Objectifs du stage :

- Comprendre le cadre d'application du suivi des milieux humides ;
- Connaitre les protocoles terrain et indicateurs d’évaluation des milieux humides disponibles ;
- Savoir organiser les données de suivi ;
- Comprendre le calcul des indicateurs ainsi que les bases de l’interprétation des résultats obtenus.

Code

22-0700-C4015

Domaine

Espèces et écosystèmes aquatiques et humides / Espèces et écosystèmes aquatiques et humides

Dates

du 12/09/2022 au 16/09/2022

Partenaires

  • Adena - RNN de Blagnas
  • Fédération des Conservatoires d'Espaces Naturels
  • Office français de la biodiversité
  • Conservatoire d'Espaces Naturels d'Aquitaine

Lieu

Agde (34300)

Métiers concernés :

  • Responsable d'animation
  • Responsable des systèmes d'informations
  • Responsable scientifique
  • Conservateur(trice)
  • Responsable SIG
  • Chargé(e) de mission
  • Animateur(trice) foncier
  • Chargé(e) de mission patrimoine naturel
  • Agent technique
  • Responsable régional ou d'antenne
  • Animateur(trice)
  • Chargé(e) d'études
  • Technicien
  • Géomaticien(ne)
  • Chargé(e) d'études scientifiques
  • Chargé(e) d’aménagement, d’urbanisme ou du paysage

Publics visés :

  • Gestionnaires d'espaces protégés

Contenu du stage :

* Séquence 1 : Qu’est-ce qu’une zone humide ?
- Une zone humide c’est quoi ?
- Fonctions et services rendus.
- Les menaces qui pèsent sur ces écosystèmes.
- Réglementation.

* Séquence 2 : Cadre d’application de la boîte à outil MhéO
- Historique et avancement de la démarche dans les différents bassins.
- Une boîte à outils pour évaluer l’évolution de l’état des zones humides ainsi que l’évolution des zones humides après travaux.
- Une démarche et une sémantique communes et partagées pour le suivi des zones humides en Métropole et Corse.

* Séquence 3 : Comment se lancer dans la démarche d’évaluation ?
- L’évaluation.
- Penser un suivi écologique.
- Se poser les bonnes questions et fixer ses objectifs.

* Séquence 4 : Les indicateurs
- Caractéristiques et applicabilité.
- Choix des indicateurs au regard des objectifs fixés.
- Présentation des indicateurs régionaux.

* Séquence 5 : Les protocoles nationaux

* Séquence 6 : Retours d’expérience
- Visites de sites

* Séquence 7 : Bancarisation des données brutes
- Le ©SANDRE.
- Le dictionnaire de données.
- Scénarios d’échange ©SANDRE des données de suivi MhéO.

* Séquence 8 : Outil de calcul des indicateurs par F. BLANCHET
- Passage de la fiche terrain à la calculette
- Utilisation de l’outil

* Séquence 9 : Interprétation des résultats
- Traduire les résultats obtenus.
- Signification de la variation du résultat.

Méthodes pédagogiques : exposé, exercice et étude de cas, questions / réponses, sortie terrain et mise en situation

Modalités d’évaluation : diagnostic préalable, entretien, évaluation des acquis à l’entrée et à la fin de la formation, quizz, QCM, exercices, mise en situation pratique, études de cas, test de connaissances tout au long de la formation

Expert Contenu: Charlotte Le Moigne, FNCEN

Niveau de connaissances requis :

Pas de pré requis

Intervenants :

  • M. CAESSTEKER Pierre (Office français de la biodiversité)
  • M. FORTUNY Xavier (Adena - RNN de Blagnas)
  • Mme LE MOIGNE Charlotte (Fédération des Conservatoires d'Espaces Naturels)
  • Mme LEVEUGLE Florine (Office International de l'Eau)
  • Mme ROLAN-MEYNARD Marlène (Office français de la biodiversité)
  • Mme RONDEAU Clara (Adena - RNN de Blagnas)

Nota :

Durée : 4 jours soit 28 heures

Modalités d’inscription et délai d’accès :
· Inscription sur le portail OFB : https://formation.ofb.fr/
· Convocation : 4 semaines avant l’entrée en formation
· Date limite d’inscription : 31/07/2022

Consignes sanitaires à respecter par tous les participants (stagiaires & formateurs) :
1/ Le port du masque est obligatoire, (chacun prévoit le nb suffisant pour la durée de la formation)
2/ Avoir sur soi un flacon individuel de gel hydro alcoolique,
3/ Si vous pensez avoir été exposé au COVID, prévenir immédiatement le service formation, ne pas venir sur le lieu du stage.
4/ Pass sanitaire ou test PCR valide selon les consignes sanitaires en cours.

Avertissement
Les contraintes sanitaires liées à la pandémie COVID 19 nous obligent à ajuster en permanence l’organisation des formations. Les capacités d’accueil des lieux de formation peuvent nous amener à réduire les groupes pour respecter notamment les règles de distanciation concernant l’hébergement et la restauration.

Ces changements et ajustements peuvent se réaliser dans des délais très courts. Nous vous demandons donc toute votre bienveillance en cas d'annulation de la formation, d'une ou plusieurs inscriptions visant à réduire la taille du groupe, ou bien en cas de report de la formation à une date non connue.

Responsable de la session :

Céline SANCHIS (07 6 4 73 7 5 49)

Renseignements pratiques :

Yasmina ALIANE-LHOTELLIER (07 61 45 30 01)

Vous souhaitez effectuer une demande d'inscription pour ce stage ? Après avoir avoir rempli et validé votre formulaire, votre responsable sera averti et pourra valider directement en ligne votre demande.

Attention, vous n'êtes pas authentifié

Pour créer votre demande, veuillez créer un compte ou vous authentifier.