Suivre l'évolution des milieux humides pour la gestion et la restauration avec la boîte à outils MhéO
VEUILLEZ VOUS CONNECTER A VOTRE COMPTE OU CREER VOTRE COMPTE STAGIAIRE.
Objectifs du stage :
- Comprendre le cadre d'application du suivi des milieux humides ;
- Connaitre les protocoles terrain et indicateurs d’évaluation des milieux humides disponibles ;
- Savoir organiser les données de suivi ;
- Comprendre le calcul des indicateurs ainsi que les bases de l’interprétation des résultats obtenus.
Code
22-0700-C4066
Domaine
Espèces et écosystèmes aquatiques et humides / Espèces et écosystèmes aquatiques et humides
Dates
du 27/06/2022 au 01/07/2022
Partenaires
- INRAE Lyon
- Conservatoire d'Espaces Naturels Rhône-Alpes
- Fédération des Conservatoires d'Espaces Naturels
- Conservatoire d'Espaces Naturels de Savoie
Lieu
Yenne (73170)
Métiers concernés :
- Responsable des systèmes d'informations
- Responsable régional ou d'antenne
- Conservateur(trice)
- Chargé(e) d'études
- Géomaticien(ne)
- Chargé(e) d’aménagement, d’urbanisme ou du paysage
- Agent technique
- Animateur(trice) foncier
- Chargé(e) de mission
- Technicien
- Responsable scientifique
- Responsable d'animation
- Responsable SIG
- Chargé(e) de mission patrimoine naturel
- Chargé(e) d'études scientifiques
- Animateur(trice)
Publics visés :
- Gestionnaires d'espaces protégés
Contenu du stage :
* Séquence 1 : Qu’est-ce qu’une zone humide ?
- Une zone humide c’est quoi ?
- Fonctions et services rendus.
- Les menaces qui pèsent sur ces écosystèmes.
- Réglementation.
* Séquence 2 : Cadre d’application de la boîte à outil MhéO
- Historique et avancement de la démarche dans les différents bassins.
- Une boîte à outils pour évaluer l’évolution de l’état des zones humides ainsi que l’évolution des zones humides après travaux.
- Une démarche et une sémantique communes et partagées pour le suivi des zones humides en Métropole et Corse.
* Séquence 3 : Comment se lancer dans la démarche d’évaluation ?
- L’évaluation.
- Penser un suivi écologique.
- Se poser les bonnes questions et fixer ses objectifs.
* Séquence 4 : Les indicateurs
- Caractéristiques et applicabilité.
- Choix des indicateurs au regard des objectifs fixés.
- Présentation des indicateurs régionaux.
* Séquence 5 : Les protocoles nationaux
* Séquence 6 : Retours d’expérience
- Visites de sites
* Séquence 7 : Bancarisation des données brutes
- Le ©SANDRE.
- Le dictionnaire de données.
- Scénarios d’échange ©SANDRE des données de suivi MhéO.
* Séquence 8 : Outil de calcul des indicateurs par F. BLANCHET
- Passage de la fiche terrain à la calculette
- Utilisation de l’outil
* Séquence 9 : Interprétation des résultats
- Traduire les résultats obtenus.
- Signification de la variation du résultat.
Méthodes pédagogiques : exposé, exercice et étude de cas, questions / réponses, sortie terrain et mise en situation
Modalités d’évaluation : diagnostic préalable, entretien, évaluation des acquis à l’entrée et à la fin de la formation, quizz, QCM, exercices, mise en situation pratique, études de cas, test de connaissances tout au long de la formation
Expert Contenu: Charlotte Le Moigne, FNCEN
Niveau de connaissances requis :
Pas de pré requis
Intervenants :
- M. BOURON Manuel (Conservatoire d'Espaces Naturels de Savoie)
- M. CAESSTEKER Pierre (OFB - Office français de la biodiversité)
- M. CLEMENT Hugo (INRAE Lyon)
- Mme DANANCHER Delphine (Conservatoire d'Espaces Naturels Rhône-Alpes)
- Mme GAUCHERAND Stéphanie (INRAE Lyon)
- Mme LE MOIGNE Charlotte (Fédération des Conservatoires d'Espaces Naturels)
- Mme LEVEUGLE Florine (Office International de l'Eau)
- M. PORTERET Jérôme (Conservatoire d'Espaces Naturels de Savoie)
Nota :
Durée : 4 jours soit 28 heures
Modalités d’inscription et délai d’accès :
· Inscription sur le portail OFB : https://formation.ofb.fr/
· Convocation : 4 semaines avant l’entrée en formation
· Date limite d’inscription : 23/05/2022
Consignes sanitaires à respecter par tous les participants (stagiaires & formateurs) :
1/ Le port du masque est obligatoire, (chacun prévoit le nb suffisant pour la durée de la formation)
2/ Avoir sur soi un flacon individuel de gel hydro alcoolique,
3/ Si vous pensez avoir été exposé au COVID, prévenir immédiatement le service formation, ne pas venir sur le lieu du stage.
4/ Pass sanitaire ou test PCR valide selon les consignes sanitaires en cours.
Avertissement
Les contraintes sanitaires liées à la pandémie COVID 19 nous obligent à ajuster en permanence l’organisation des formations. Les capacités d’accueil des lieux de formation peuvent nous amener à réduire les groupes pour respecter notamment les règles de distanciation concernant l’hébergement et la restauration.
Ces changements et ajustements peuvent se réaliser dans des délais très courts. Nous vous demandons donc toute votre bienveillance en cas d'annulation de la formation, d'une ou plusieurs inscriptions visant à réduire la taille du groupe, ou bien en cas de report de la formation à une date non connue.
Responsable de la session :
Céline SANCHIS (07 6 4 73 7 5 49)
Renseignements pratiques :
Yasmina ALIANE-LHOTELLIER (07 61 45 30 01)
Le nombre de stagiaires maximum pour cette session est déjà atteint, vous ne pouvez pas vous inscrire